Rührteig

Schnell zusammen gerührt und einfach lecker! Ich mache mir nicht die Mühe, jedes Ei hingebungsvoll minutenlang zu schlagen, das Mehl zu sieben etc., da ich beim Ergebnis eigentlich keinen Unterschied festgestellt habe.

Kürbiskuchen

Dieser herbstliche Kuchen wird durch Nüsse und Kürbispüree herrlich saftig. Wahrscheinlich aber auch, weil ich Mascarpone statt Butter verwendet habe.

Joghurt-Früchtekuchen

Diesen Kuchen habe ich schon mit allen möglichen Früchten gebacken, je nach Saison mit Rhabarber, Nektarinen, Aprikosen, Johannisbeeren, Himbeeren, Äpfeln, Birnen… 

Rhabarber-Streuselkuchen

Schmeckt lauwarm mit etwas geschlagenem Rahm oder Crème frâiche am besten. Der Rhabarber kann nach Belieben durch andere Früchte der Saison ersetzt werden.

Orangen-Schoko-Kuchen

Das Ursprungsrezept für diesen saftig-schokoladigen Kuchen stammt von einer Arbeitskollegin von mir. Danke, Isabel! Zutaten125g Butter (zimmerwarm)150g Zucker (oder Birkenzucker)4 Eier120g Mehl (z.B. Ruchmehl)25g Speisestärke100g gemahlene Mandeln1 Päckchen Backpulver1 Päckchen Vanillezucker1 Bio-Orange16 Soft Cakes Orange (Jaffa Cake)100g Orangenmarmelade100g dunkle Schokolade (72%)120g dunkle Schokolade (72%) für die Glasur Orangenschale abreiben, Saft auspressen – zur Seite stellen. […]

Tante Mathildas Kirschkuchen

Dieses Rezept hat meine Tochter aus einem Rätselspiel der Kinderreihe „Die drei ???“, deren Hörspiele schon ich als Kind verschlungen habe. Dadurch, dass ich die Butter durch geschlagene Sahne ersetzt habe, wird der Kuchen wunderbar luftig. Zutaten:200-250ml geschlagene Sahne100g (Birken)zucker1 Päckchen VanillezuckerEtwas geriebene Zitronenschale3 Eier200g Weizenmehl (ca. 1/4 davon kann durch Mandel- oder Kokosmehl ersetzt […]

Quarkstreuselkuchen mit Früchten

Für diesen Kuchen gibt es nur einen Teig für Boden und Streusel, sehr praktisch! Für den Teig:225g (Ruch)mehl (wer möchte, ersetzt 10-20% des Mehls durch Braunhirse)100g (Birken)zucker1 Päckchen Vanillezucker100g Butter2El Milch Für den Belag:40g Butter50g (Kokosblüten)zucker1 Ei300g MagerquarkAbgeriebene Schale von 1/2 Zitrone2EL Zitronensaft1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver400g gemischte Früchte (z.B. je nach Saison Aprikosen, Heidelbeeren, Johannisbeeren, Äpfel…) […]